Влияние зеленого чая на артерии

zel chayСовсем недавно ученные из Японии выяснили, что употребление зеленого чая практически абсолютно снимает вероятность развития аневризма брюшной аорты, который гарантированно приводит к смерти.

Истончение стенок брюшной артерии и их разрыв является главной причиной смерти людей в пожилом возрасте. По статистике ВОЗ, примерно 2-8% пожилых мужчин в возрасте от 65 лет и старше страдают от данной проблемы, и каждый год такие разрывы уносят жизни свыше 150 тысяч людей по всей Земле.

«Аневризмы брюшной аорты очень часто протекают незаметно для больных — они не дают никаких видимых симптомов до того, пока стенки артерии не взорвутся. Если пациенту сильно повезет и раздувшийся сосуд заметят до того, как он разорвется, его придется немедленно оперировать, заменив поврежденную часть на искусственный сосуд или вставку из другой части тела, так как сегодняшний день нет никаких фармакологических методов лечения этой болезни», — рассказывает Кендзи Минаката (Kenji Minakata) из университета Киото (Япония).

Минаката и его коллеги нашли способ заметно уменьшить вероятность развития подобных проблем с аортой, наблюдая за тем, как различные биологически активные вещества из повседневных продуктов влияют на здоровье сердца и сосудов в организме пожилых крыс.

Их эксперименты показали, что полифенольные соединения, содержащиеся в большом количестве в зеленом чае, крайне благотворно сказывались на состоянии брюшной аорты крыс и заметно уменьшали шансы того, что внутри нее возникнет аневризм и артерия в конечном счете разорвется.

По словам  японских биологов, это, скорее всего, происходило по причине, что эти вещества стимулировали клетки аорты производить большое количество эластина — белка, отвечающего за гибкость и прочность ее стенок. Кроме того, вещества, содержащиеся в зеленом чае, являются сильными антиоксидантами, что замедляло естественную гибель клеток артерии и подавляло воспалительные процессы в ней.

«Жители Японии обладают самой долгой жизнью среди всех народов Земли, и десятки исследований показывают, что свыше 80% японцев пьет зеленый чай каждый день. Мы считаем, что ежедневное распитие этого вида чая может стать стратегией по предотвращению развития аневризма брюшной аорты. В наших последующих работах мы выясним, какая доза чая является оптимальной», — заключает Хидетоси Масумото (Hidetoshi Masumoto), коллега Минакаты по университету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *