Кесарево сечение влияет на детское ожирение

Недавно ученые из Гарварда сделали заявление, что дети, чьи матери рожали с помощью кесарево сечение, на 15% чаще страдают от  ожирения к моменту наступления подросткового возраста. Исследование показало что, повышенный риск развития лишнего веса сохраняется и во взрослой жизни. Невзирая не это, во многих развитых странах распространенность кесарева сечения растет и, к примеру, Великобритании уже 26% беременных рожают через эту процедуру. Но во многих случаях данная операции необходима для предотвращения многих  осложнений, хотя очень часто женщины сознательно выбирают кесарево сечение, чтобы таким образом облегчить себе роды.

Исследователи предполагают, что риск развития ожирения у детей связан с тем, что младенцев извлекают напрямую из матки, и они не получают достаточного количества полезных бактерий, с которыми им пришлось бы соприкоснуться во время естественных родов. Прохождение ребенка через родовой канал стимулирует иммунную систему и помогает подготовить метаболизм малыша для самостоятельной жизни.

Авторы нового исследования вели наблюдение  более чем за 22 000 людей с момента их рождения. Ученые оценивали их вес в возрасте 9 и 14 лет. Затем замеряли их вес в возрасте 20 и 28 лет. В большинстве случаях оказывалось, что рожденные в результате кесарева сечения дети на 10%-15% чаще сталкивались с лишним весом и ожирением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *