Процессор Tegra X1 от NVIDIA

Tegra X1На днях  компания NVIDIA представила новый мобильный процессор Tegra X1 с 256 графическими ядрами. Главной особенностью которого будет графика, которая будет построена на архитектуре Maxwell.

Новый Tegra X1 получит графический ускоритель с 256 потоковыми процессорами и 8-ядерный CPU в конфигурации 4+4. 64-битный чип будет использовать big.LITTLE в комбинации четырёх энерго-эффективных ядер ARM Cortex-A53 и четырёх мощных Cortex-A57. По заявлению NVIDIA, Tegra X1 будет иметь в два раза больше  производительность по сравнению с K1 при одном и том же уровне энергопотребления.

Tegra X1 производится с соблюдением 20-нм норм, кроме всего прочего процессор будет воспроизводить видео в разрешении 4K при 60 кадрах/с в современных форматах H.265 (HEVC) или аналогичном Google VP9. Что касается технологий графического ускорителя в нем присутствуют DirectX 12, OpenGL 4.5, CUDA, OpenGL ES 3.1 и Android Extension Pack.

По утверждению NVIDIA Tegra X1 является первым мобильным чипом, который способен обеспечить производительность при вычислениях операций с плавающей запятой на уровне 1 терафлопс. В отличие от предыдущих чипов Tegra, X1 поддерживает 16-бит типы данных с плавающей запятой FP16. Этот формат требует значительно меньшей вычислительной мощи по сравнению с FP32 в Tegra K1.

Частотные характеристики нового чипа пока еще не известны, но максимальное энергопотребление — внушительное для мобильного процессора 10 Вт. Именно в таком режиме работал процессор Tegra X1 во время исполнения демонстрации Unreal Engine 4 Elemental, в которой используется HDR-освещение и вычисления с плавающей запятой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *