Рубль ждет новый обвал

rubliНа днях «Альфа-Банк» сделал новый прогноз касательно динамики курса рубля, его аналитики сделали свои предположения, что доллар уже в марте текущего года может снова дойти до отметки в 80 рублей за 1 американский доллар.

/По мнению большинства экспертов, цены на нефть могут вскоре упасть — до 35-36 дол./бар.. Главной причиной этого является то, что у спекулянтов может появиться желание зафиксировать свою прибыль. Но уже, к лету черное золото должно снова подорожать — до 44 долларов за баррель.

Что в свою очередь укрепит рубль до уровня в 64-55 за 1 доллар? Прокомментировать данный прогноз мы попросили экономиста по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал» Олега Кузьмина.

Олег Кузьмин, ведущий экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»:

Достаточно сложно прогнозировать однозначно динамику курса рубля на ближайшее время. В первую очередь, динамика рубля будет определяться конъюнктурой мировых и сырьевых рынков, а они, по-прежнему, очень сильно волатильны. Если в конце прошлого года падение нефти до таких низких уровней — менее 30 долларов за баррель — которое случилось, фактически рынком не ожидалось, точно так же никто не ожидал, наверное, и в январе такого быстрого восстановления нефтяных котировок — до 40 долларов за баррель. В целом, мы полагаем, что в настоящее время рубль справедливо оценен при текущих ценах на нефть. Как базовый прогноз, мы полагаем, что в этом году средний курс рубля за год мог бы сложиться на уровне 65 рублей за доллар США, при средней нефти около 45 долларов США за баррель.

Негативный прогноз дают не только в «Альфа-Банке». Аналитики Сбербанк CIB пишут, что вскоре цены на нефть могут скорректироваться на уровне в 38 долларов за баррель. Это приведет к падению рубля до 80-82-х за доллар, предполагают эксперты. Согласны ли вы с такими прогнозами? Вопрос мы адресовали главному экономисту ПФ «Капитал» Евгению Надоршину.

Евгений Надоршин, главный экономист ПФ «Капитал»:

В целом, ожидаю, что где-то во второй половине марта рубль может начать дешеветь, и причины, которые я для этого вижу, две. Первая — достаточно слабая, это возможное снижение ставок ЦБ РФ, что едва ли окажет очень сильное влияние на курс национальной валюты, но может на него повлиять, и понятно, в сторону ослабления. А второй момент, более важный, это, скорее всего, неуспех или сомнительный успех переговоров относительно стабилизации объемов добычи нефти, которые как раз должны пройти в России, вот как раз во второй половине марта. В моем понимании крайне мало шансов, что они принесут какой-то значимый результат. И хорошо, если вообще удастся выпустить какой-то общего плана пресс-релиз, поскольку никаких планов стабилизации или снижения объемов добычи не заложено, насколько мне известно, ни в корпоративные планы российского бизнеса, ни в планы большинства компаний стран-экспортеров нефти, с которыми власти России хотят по каким-то вопросам стабилизации добычи договариваться.
Впрочем, пока биржевые сводки вселяют оптимизм. Нефть растет, а за ней и рубль, доллар в пятницу ушел вниз за отметку 70.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *